Ежегодно 1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. Люди во всем мире объединяются для демонстрации поддержки людям, живущим с ВИЧ, и вспоминают тех, кто умер от связанных со СПИДом заболеваний.

   Всемирный день борьбы со СПИДом всегда посвящен определенной теме. В этом году такой темой будет «Сообщества добиваются перемен». Эта тема дополняет растущий список задач, которые Всемирный день борьбы со СПИДом ставит в мировом масштабе:

   первые прошедший в 1988 году, Всемирный день борьбы со СПИДом стал первым международным днем по теме глобального здравоохранения. Агентства ООН, государства и гражданское общество ежегодно объединяют свои усилия для проведения кампании, посвященной определенным вопросам, связанным с ВИЧ.

• Во всех регионах мира проводятся информационные мероприятия.
• Множество людей носит красную ленту — международный символ осведомленности, поддержки и солидарности с людьми, живущими с ВИЧ.
• ВИЧ-инфицированные люди получают возможность высказаться по важнейшим темам своей жизни.
• Группы людей, живущих с ВИЧ, и другие общественные организации, занимающиеся вопросами противодействия СПИДу, мобилизуют усилия по поддержке сообществ, в которых они работают, и сбору средств.
• Проводимые мероприятия обращают общее внимание на текущее состояние дел в связи с эпидемией СПИДа.

   Сегодня Всемирный день борьбы со СПИДом сохраняет свою актуальность, напоминая людям и правительствам о том, что с ВИЧ далеко еще не покончено. По-прежнему остается критически важным вопрос привлечения дополнительных финансовых ресурсов в систему противодействия СПИДу для повышения осведомленности о влиянии ВИЧ на жизнь людей, искоренения стигмы и дискриминации и повышения качества жизни ВИЧ-инфицированных людей.

Основная тема 2019 - Сообщества добиваются перемен

РЕШАЮЩАЯ РОЛЬ СООБЩЕСТВ

Темой Всемирного дня борьбы со СПИДом этого года объявлена «Сообщества добиваются перемен».

Торжественное мероприятие в честь Всемирного дня борьбы со СПИДом, которое состоится 1 декабря 2019 года, представит возможность для признания ключевой роли, которую играли и продолжают играть сообщества в противодействии СПИДу на международном, общенациональном и локальном уровнях.

Сообщества вносят свой вклад в борьбу со СПИДом различными способами. Их руководящая работа и информационно-агитационная деятельность обеспечивают максимальную релевантность и обоснованность мер противодействия, уделяя основное внимание потребностям людей и оказывая помощь всем нуждающимся в ней. В число сообществ входят группы коллег-наставников, сети людей, живущих с ВИЧ или пострадавших от него, таких как мужчины-геи и другие мужчины, имеющие половые отношения с мужчинами, потребители внутривенных наркотиков и работники секс-бизнеса, женщины и молодежь, консультанты, работники общинного здравоохранения, поставщики услуг на дому, общественные организации и народные активисты.

Всемирный день борьбы со СПИДом позволяет еще раз подчеркнуть важнейшую роль сообществ в сложный период, когда сокращение финансирования и снижение влияния гражданского общества ставят под угрозу стабильность предоставления услуг и информационной деятельности. Сегодня крайне необходима мобилизация сообществ, которая позволит устранить барьеры, препятствующие предоставлению услуг сообществами, включая ограничения на регистрацию и отсутствие процедуры социального заказа. Важная функция сообществ по повышению информированности сегодня важна как никогда; она позволит сохранить проблему СПИДа в политической повестке дня, обеспечить защиту прав человека и поддерживать контроль за деятельностью лиц, принимающих решения и реализующих их.

   
© ЦДОД РА, 2019г.