Ежегодно 15 мая во всем мире отмечается Международный день семьи. Этот праздник был учрежден в 1993 году по инициативе Генеральной Ассамблеи ООН, чтобы обратить внимание общественности разных стран на проблемы семьи.

  Идея учреждения этого праздника возникла давно: еще в 1989 году, желая обратить внимание общественности разных стран на проблемы семьи, Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 1994 год Международным годом семьи. 20 сентября 1993 года Ассамблея приняла резолюцию, в соответствии с которой начиная с 1994 года 15 мая ежегодно стало отмечаться как Международный день семьи.
Учреждая этот день, Центр ООН по проведению Дня семьи предполагал, что празднование Дня на национальном уровне будет способствовать представлению проектов, ориентированных на семьи, проведению дискуссий по проблемам семьи, конференций и фестивалей.
Тематика Международного дня семей каждый год разная и ежегодно по текущей теме Международного дня семьи публикуются послания Генерального секретаря ООН. В Российской Федерации Международный день семьи отмечается с 1995 года. А 2008 год указом президента РФ был объявлен Годом семьи. Официально этот год стартовал 24 декабря 2007 года и проводится в рамках масштабной государственной программы, направленной на укрепление института семьи. Особое внимание уделяется социальной помощи не только детям, оставшимся без опеки взрослых, но и поддержке престарелых родителей, а также семьям, попавшим в трудную ситуацию.

   
© ЦДОД РА, 2020г.