Впервые День был отмечен 1 декабря 1988 года (1 декабря Всемирный день борьбы со СПИДом (ежегодно отмечается по всему миру 1 декабря, в соответствии с решением Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и решением Генеральной Ассамблеи ООН, принятыми в 1988 году.

   Этот День стал одним из самых важных международных дней, связанных с вопросами здравоохранения и одной из ключевых возможностей повышения информированности, воздания должного памяти погибших от болезни, и возможности отметить такие достижения как расширение доступа к лечению и мерам по профилактике. 5 июня 1981 года Американский Центр контроля над заболеваниями зарегистрировал новую болезнь — СПИД (Синдром приобретенного иммунодефицита). Это тяжелое состояние, которое развивается у человека на фоне выраженного иммунодефицита, вызванного длительным течением ВИЧ-инфекции. Впервые День борьбы со СПИДом отмечался 1 декабря 1988 года после того, как на встрече министров здравоохранения всех стран прозвучал призыв к социальной терпимости и расширению обмена информацией по ВИЧ/СПИДу. Ежегодно отмечаемый этот международный день служит делу укрепления организованных усилий по борьбе с пандемией ВИЧ-инфекции и СПИДа, распространяющейся по всем регионам мира. Организованные усилия направлены на укрепление общественной поддержки программ профилактики распространения ВИЧ/СПИД, на организацию обучения и предоставления информации по всем аспектам ВИЧ/СПИД. Понимая все возрастающие сложности, связанные с пандемией ВИЧ/СПИДа, ООН создала в 1996 году союз шести всемирных организаций. Названная Совместной программой Объединенных Наций по проблемам ВИЧ/СПИДа программа объединяет в качестве спонсоров этого совместного проекта Детский фонд ООН, Программу ООН по развитию, Фонд ООН по вопросам народонаселения, Организацию ООН по вопросам образования, науке и культуре (ЮНЕСКО), Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) и Всемирный банк. UNAIDS поддерживает долгосрочные глобальные проекты по профилактике ВИЧ-инфекции и СПИДа; помогает борьбе за права человека независимо от ВИЧ-статуса, осуществляет помощь странам во всем мире посредством проведения обучения мерам профилактики, поддержки исследований по вопросам ВИЧ/СПИДа и работы с программами расширения международного фронта борьбы с ВИЧ/СПИДом. По данным организации, на сегодняшний день по всему миру около 37 миллионов человек инфицированы ВИЧ, и четверть из них не знают о своем статусе. А ведь знание своего статуса — это первый шаг на пути к лечению и профилактике ВИЧ. Всемирный день борьбы со СПИДом стал ежегодным событием в большинстве стран. Хотя 1 декабря определено как дата для проведения Дня, во многих сообществах организуется ряд просветительских и диагностических мероприятий, проводимых в течение недель и дней до и после официального празднования. Красная ленточка (Red Ribbon) - символ борьбы со СПИДом (Фото: wavebreakmedia, Shutterstock) Символом борьбы со СПИДом является красная ленточка, ни одна акция в этой области не обходится сейчас без нее. Эта ленточка как символ понимания СПИДа была задумана весной 1991 года.

Знай:

С 1988 года в противодействии СПИДу был достигнут значительный прогресс, и сегодня три четверти людей, живущих с ВИЧ, знают свой статус. Однако, как показывает последний доклад ЮНЭЙДС, нам еще многое предстоит сделать — и, в частности, выявить людей, живущих с ВИЧ и не знающих о своем статусе, и обеспечить им доступ к качественной медицинской помощи и профилактике.

Тестирование на ВИЧ имеет важное значение для расширения доступности лечения и обеспечения всем людям, живущим с ВИЧ, возможности вести здоровую и полноценную жизнь. Не менее важно достичь целевых показателей 90–90–90 и позволить людям выбирать способы профилактики ВИЧ, что позволит им защитить себя и своих близких.

К сожалению, многие препятствия для диагностики ВИЧ все еще в силе. Стигматизация и дискриминация по-прежнему отвращают людей от прохождения тестирования на ВИЧ. Доступность конфиденциального тестирования тоже оставляет желать лучшего. Многие сдают анализ на ВИЧ только тогда, когда у них уже проявляются симптомы.

Почему важно знать свой статус?

По всему миру с ВИЧ живет рекордное число людей — около 37 миллионов — и четверть из них не знают о своем статусе.

Знание своего статуса несет множество преимуществ. Это первый шаг на пути к лечению и профилактике ВИЧ. Люди, оказывающиеся ВИЧ-позитивными, должны немедленно получить доступ к антиретровирусной терапии и, по достижению вирусной нагрузки, получить средства, предотвращающие передачу вируса.

Кроме того, знание своего статуса позволяет принимать информированное решение о профилактике, включая доступ к таким услугам и средствам, как предотвращение передачи вируса детям, мужские и женские презервативы, программы по снижению вреда для людей, принимающих инъекционные наркотики, добровольное мужское обрезание, предварительная и постконтактная профилактика.

Последние данные: 9,4 миллиона людей, живущих с ВИЧ, не знают о своем статусе. В 2017 году ВИЧ заразились 1,8 миллиона человек.

В 2016 году 8,1 миллиона живущих с ВИЧ людей, проходящих лечение, получали доступ к тестированию на достижение вирусной нагрузки.

   
© ЦДОД РА, 2018г.